桂林山水名扬天下。“水作青罗带,山如碧玉簪”,历代文人不惜浓墨重彩对此加以描绘。但是这片土地上除了喀斯特地貌孕育出的醉美峰丛山林,还因深处湘桂走廓,秦始皇修筑灵渠联结湘江和漓江两大水系,沟通了内地与岭南,使桂林在历史上成为*事和经济上的重要战略城市,孕育出灿烂的历史和文化。
漓江到桂林不能不游漓江,而游漓江不能不坐船。坐船可以选择坐大的客轮,也可以坐竹筏。客轮航程较远,从桂林到阳朔,全程约60公里,历时4个多小时。竹筏只能坐两人,一般是选择漓江风景较好的一段进行游览。因为打算全程看漓江,而且计划到阳朔停留一天,所以我选择的是客轮。客轮要到磨盘山码头坐船,而磨盘山离市区还比较远,公交车一天就一趟。所以一般是在大众之类的网络平台上订包含码头接送的船票。这种旅行社的票可以从酒店接送,但是也有不好,一个是得绕道去接人,会耽误点时间,另一个是在车上导游会推销东西。
我是在酒店前台订的票,因为价格差不多,而且觉得到时有什么问题,也可以让酒店帮忙,这种票跟APP上订的是一样的。
客轮游漓江发船时间在早上,一大早就出发了。船分三层,第一层是普通舱,第二层是商务舱。商务舱空间更大,设备更好,视野也更开阔,而且有人服务。而第三层,其实是甲板,观景台,视野是最好的,船上的人都能上。所以如果打算一路站着拍照过去,其实买普通舱就好了。
客轮由北向南航行,全程逆光。晨光透过峰林落在江面上,留下群峰错落有致的剪影,以及江面上粼粼的波光,像极了中国古代的写意山水画。不同于其他地方绵延千里的山脉,桂林的山孤峰傲立,形态各异,层峦叠嶂,桂林的水清澈见底,蜿蜒缠绵,曲曲折折。山水相间,刚柔相济,正是舟行碧波上,人在画中游。
漓江上有很多景观,其中以九马画山最为著名,是新版人民币的图案,可是我没看出怎么个九马了。
阳朔—徐悲鸿故居
阳朔是桂林市下的一个县,客轮的终点就是阳朔的中心街区,西街。西街跟其他旅游区的商业街差不多,乏善可陈,主要逛了一下徐悲鸿故居。
▲西街
徐悲鸿以中国画为起点,游学欧洲,将中国传统画法与西洋技艺相结合,擅长中国画、油画和素描,推动中国画改革,将中国画推广到国际。
因为之前有接触过徐悲鸿的一些材料,所以特意跑过去逛了逛,但其实里面就是一个比较大的院落,屋子里有一些他的资料,还有一些画。
徐悲鸿是年到年居住在广西,当时正值抗战爆发,文化名流纷纷退居广西,他们见证了桂林作为抗战大后方,成为文化中心的这段历史。
▲阳朔街景
阳朔—十里画廊
阳朔比较出名的还有一个十里画廊。十里画廊是阳朔的一段路,因风景秀丽,如诗如画,而被称为十里画廊,十里画廊比较出名的景点有大榕树和月亮山。从西街到十里画廊路程较远,可以租一个电动车。因时间关系,我只去了月亮山。
月亮山因山上有个拱形的石头而得名,远远望去,像是一轮明月。爬上山大概40分钟,可以俯瞰阳朔。
阳朔—遇龙河
遇龙河号称“小漓江”,是漓江最长的一条支流,适合漂流。因为上次漓江坐的是客轮,所以这次打算试下漂流。遇龙河漂流的码头离县城比较远,所以一般也是网上订票,包接送。
遇龙河河水较浅,划水师傅将竹竿伸入水底,抵住竹排往前推,在平静的江面上荡开一圈圈涟漪,悦耳的水声打破了清晨山谷的宁静。如果说坐客轮游漓江感受的是桂林山水的雄奇,那么坐竹筏游遇龙河感觉的是桂林山水的诗意。
独秀峰·王城
桂林市区挺多山峰的,打算选择一座逛逛。听说独秀峰风景最佳,而且是明朝王府,又是五A景区,所以选择了这边。
独秀峰孤峰傲立,四周群峰环峙,被视为帝王之相。明朝在此建成靖江王府,后为贡院、*府部门、大学等,是桂林*治和文化的发祥地。
景区门票包含人工讲解,主要介绍了王城历史、摩崖石刻、太岁文化、王府秘拓、科举文化等。其实整体体验不错,太平岩里的六十甲子保护神摩崖石刻还是挺惊艳的,但是中间夹杂着兜售,总感觉完美的印象被划了一道口子。
因为到景区的时候已经傍晚,而讲解还挺长,所以后面一段讲解没听完就去爬独秀峰了。独秀峰很小,很快就爬到山顶,一到山顶就开始天黑了,没看到桂林全景,但是看到了落日的余辉。
芦笛岩
桂林山水是地下水与地表水对可溶性岩石作用形成的喀斯特地貌,这一地貌除了表现为壮丽的峰林峰丛外,还有瑰丽的地下溶洞,而芦笛岩就是地下溶洞的代表。芦笛岩号称“国宾洞”,洞内钟乳石千姿百态,瑰丽奇特,加上人工灯光的强化和想像,让人们对大自然的*斧神工叹为观止。
龙脊梯田
对龙脊梯田的最初认识在于多年前在飞机上看到的一本杂志,照片上的龙脊梯田郁郁葱葱,交错盘桓,层层推进,蔚为壮观,于是在心中埋下了念想。所以,即使知道12月并不是观赏梯田的最佳时机,但还是心向往之。
去龙脊梯田的交通并不方便,本打算报个团,但是在与酒店前台沟通后,听从了建议,决定自行前往。
如果自己去梯田,得到琴潭汽车站坐班车到龙胜各族自治县,再从县里转车到梯田景区,全程大概个多小时,其实还挺折腾的。
虽然12月是淡季,但也没想到这么淡,感觉就我一个人走这样的路线去旅游,从桂林到龙胜县,再从龙胜县到梯田,只有我一个人是游客。这边的车是公交的性质,招手停,到处都可以拉客。车子到龙胜县后,在一个路口乘务员告知我下车换乘,上车后,车子就开向景区了,感觉有点迷糊,我以为是在一个客运站换乘。车子摇摇晃晃12点半才真正到景区。
龙脊梯田包括平安壮族梯田、金坑红瑶梯田、龙脊古壮寨梯田和小寨红瑶梯田。其中以金坑红瑶梯田最为壮观。
金坑红瑶梯田有个观景台,有缆车的是金佛顶观景台,比较近的是千层梯田观景台,风景最好,但也是最远的是西山韶乐观景台,也叫1号观景台。
▲千层梯田
我就近先逛了千层梯田观景台,后沿着指引到了西山韶乐观景台。这两个观景台其实离得挺远的,而且指示也不是很明确,因为回程的车有时间限制,所以一路快走,我从千层梯田到西山韶乐爬了近一个小时。
▲西山韶乐观景台
▲龙脊上的干栏建筑
龙脊梯田,据说四季如画,春耕水满田畴,盛夏道道绿波,秋收漫山铺金,隆冬银装素裹。但是我来的这个时节,稻子已割完,还没到下雪时分,完美错过了龙脊梯田最美的样子。整个梯田遇到的游客感觉没超过10人,看见的是龙脊落寞的样子,这次只能算是填补了自己心中的念想吧。后面如果有朋友要去,还是推荐选好时间,交通方面报个团会比较方便。
▲桂林市区两江四湖景区日月双塔
桂林的山水是美的,这种美契合了中国水墨山水画,也契合了中国的古诗词,是中国写意文化的具象。“远上寒山石径斜,白云生处有人家”,“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,“山气日夕佳,飞鸟相与还”……感觉所有的山水田园诗都能在这里找到适合的画面,难怪人们都说桂林山水甲天下。但是桂林除了有优美的风景,在历史上,他还长期是广西的首府,是广西文化的发祥地。只是随着时代的变迁,这一中心已转移,但是历史沉淀下来的文明依旧能让这座美丽的城市熠熠生辉。
Tobecontinued┃
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇